TOP | 支援のご案内 | 2022年度 就職自立・奨学支援事業

2022年度 就職自立・奨学支援事業

就職自立・奨学支援給付金 募集要項

1:趣旨

この就職自立・奨学支援事業は、児童養護施設に入所、または里親家庭・ファミリーホームで生活していて18歳を迎え、卒業後に就職又は進学する予定の児童たちへ、新生活の支援金として給付を行い、児童たちの明るい未来の創造と経済的負担を軽減し、もって必要な環境整備と機会均等に寄与することを目的とします。

2:支援対象者

本事業の対象者については、下記に該当する方といたします。

• 神奈川県内の児童養護施設に入所、または里親家庭・ファミリーホームで生活している方で18歳を迎え、2023年4月に就職(アルバイト・パート以外)又は進学(大学・短期大学・専門学校等)する予定の生徒。
  • 申込み時点で就職先や志望校の合否結果が未定でも受け付けます。ただし、いずれも就職又は進学の決定が支援決定の条件となります。
  • 国、県又は他の団体からの給付型奨学金及び貸与型奨学金等との併給を可能とします。

3:支援人数

就職又は進学の支度金として一人15万円

給付方法

給付に必要な書類を確認・選考後、2023年3月末日までに支援決定者(本人)の口座に直接振込みます。

5:申込み

所定の申込書類に必要事項を記入の上、当法人事務局宛に郵送してください。申込書類 は、当法人のホームページからダウンロードできる他、お電話又はメールにて資料請求を希望された方の所在地に郵送することもできます。

申込書類ダウンロード

6:申込みの受付期間

2022年10月26日(水)~2023年1月10日(火)当日消印有効

7:申込書類

• 2022年度就職自立・奨学支援事業 申請書(所定用紙に施設長又は担当職員、里親記入)
  • 同【受給希望者へのご質問】(所定用紙に本人記入)
  • 同 受給希望者推薦書(所定用紙に施設長又は担当職員、里親記入)
  • 作文『10年後の自分について』(所定原稿用紙(横書き)に本人記入)
  • 成績証明書(通っている高等学校に依頼してください/厳封)
  • 児童委託証明書(里親家庭・ファミリーホーム在籍者のみ/コピー可)

8:選考方法

• 第1次選考
    • 申込書類をもとに書類選考を行います(~1月下旬)。
  • 第2次選考
    • 書類選考に合格した方について、面接選考を行います(2月中旬~)。
    • ※面接選考日は改めて通知します。

9:結果通知及び支援者決定

• 第1次選考:2023年2月上旬を目途に、書類選考結果を通知いたします。
  • 第2次選考:面接日以降、10日以内を目途に、選考結果を通知いたします。
  • 支援内定者となられた方は、選考結果に同封されている誓約書・銀行口座届出書(同封書類)及び就職者は内定通知書の写し、進学者は合格したことを証する書類(合格証明書等の写し)を指定期日までに提出してください。その確認後に支援者を決定します。
  • 当法人への選考結果及び選考理由等のお問い合わせにはお答えしかねますので、予めご了承ください。

10:支援決定後の提出書類等

• 支援決定者のうち、就職者については「在籍証明書」、進学者については「在学証明書」を指定期日までに提出していただくことになります。
  • 支援決定者は就職又は進学後、当法人がお送りする「アンケート」にご回答いただくことを必須とします。

就職自立・奨学支援給付金への申込みに際してご提出いただいた申込書類につきましては、合否にかかわらず返却いたしません。書類は、本事業についてのみ利用し、終了後は、当法人が定める個人情報保護方針に則り、適正に取り扱います。

〒251-0041 神奈川県藤沢市辻堂神台1-3-39 オザワビル8階
TEL:0466-34-8822 (10時~17時、土・日・祝日休)